суббота, 9 февраля 2013 г.

главные ресурсы германии

Это признание Ллойда Джорджа и призыв Клемансо были, пожалуй, первыми признаниями о значении нефти и Баку в мировой геополитике. Впоследствии, в разное время, таких признаний со стороны сильных мира сего будет много.

Что значит нефть Баку в военных действиях, хорошо понимал Ллойд Джордж. Вот что он говорил на банкете, посвященном победе союзников: «Когда немцы продвигались вперед с намерением захватить плодородные хлебные поля и богатейшие нефтяные районы России, мы считали, что необходимо сплотить и укрепить те разносторонние элементы, которые продолжали еще оказывать сопротивление немцам в некоторых русских губерниях. Мы делали это безотносительно к политическим, социальным и экономическим взглядам этих людей. Мы организовали и субсидировали не антибольшевистскую кампанию, а антигерманский фронт. Если бы немцам удалось проникнуть в Баку и захватить неисчерпаемые нефтяные ресурсы этого района и богатейшие житницы смежных областей, война продолжалась бы до бесконечности».

Рис. 74. Когда началась Первая Мировая война, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж настойчиво требовал прекратить продажу немцам азербайджанской нефти и много добился по этой проблеме

В связи с нефтью, вот как объясняет вторжение англичан в Баку Ллойд Джордж: «На обеде, данном английским правительствомPPPPPPPPP 21 ноября 1918 года в честь перемирия, лорд Керзон, подводя итоги Первой Мировой войны, заявил, в частности, следующее: «Война заставила нас заняться решением различных проблем, которые до тех пор никогда не интересовали правительства... С началом войны нефть и продукты ее перегонки стали главнейшим фактором, при помощи которого можно было вести и выиграть войну. В этой области война породила сотрудничество не только между различными наиболее важными отечественными индустриями, но также и между нами и нашими союзниками, оказавшими нам активную поддержку... Поистине, будущее скажет, что союзников привели к победе потоки нефти».

В 1913 году Anglo-Persian попросила крупную правительствен]ную субсидию для разработки персидских месторождений. В про]тивном случае, указывала компания, возникнет угроза поглощения со стороны Royal Dutch/Shell. Гринуэй напомнил соотечественникам, что нейтральное голландское правительство легко может попасть под влияние Германии, и подчеркнул, что его компания, «действующая в настоящее время на всех месторождениях Персии... ни в коем случае не должна перейти под контроль иностранного синдиката». Правительство выделило субсидию, и Британия обеспечила себе поставки нефти.

Детердинг, Сэмюел и их компании оказали огромную поддержку английским военным усилиям, в частности организовали стремительный демонтаж и вывоз из Голландии в Англию целого нефтеперерабатывающего завода. Лишь на этом заводе можно было производить из нефти толуол, незаменимый компонент крайне дефицитного в военное время тринитротолуола.

В Первой Мировой войне англосаксонские державы победили потому, что заранее позаботились о нефти и сумели наладить поставки, необходимые для успешных военных действий отмечали в те годы историки.

Хорошо известно, что джентльмены в те годы побывали, как непрошенные гости, и в Киеве, но там, как в Баку, особенно не поживились!

При этом британские джентльмены бакинским нефтепромышленникам ничего не платили, а лишь списывали с них непонятные долги государственному банку. А те нефтепродукты англичане, оплачивая, вывозили по демпинговым ценам на 20-25 % ниже цен мирового рынка это объяснялось оккупационными затратами.

Весь английский флот вплоть до Гибралтара двигался на бакинских нефтепродуктах с 10 декабря 1918 года по 1 мая 1919 го-да 85 % всего жидкого топлива и 72 % бензина, вывезенного из Баку в Батуми, поступало напрямую в адрес британского командования.

«По мнению историка Курта Лика, исход Первой Мировой войны был решен во многом благодаря нефти, пишет Мурадалиева. Нефть и двигатель внутреннего сгорания изменили представление о маневренности. В прежних войсках все решала сеть железных дорог и уголь. Добившись в них преимуществ, немцы были уверены в победе. Но к концу войны грузовик победил локомотив».Танкеры США и Великобритании наладили бесперебойное снабжение Франции нефтью, чем обеспечили окончательную победу союзников. В опубликованных после войны мемуарах Э. Людендорфа и генерал- фельдмаршала П. Гинденбурга утверждалось, что союзники выиграли войну во многом за счет нефти.

Первая Мировая война оказалась водоразделом в человеческой истории: впервые двигатель внутреннего сгорания, работающий на нефтепродуктах, был выставлен против мускульной силы лошадей и людей и они не смогли оказать сопротивления.

Именно в Первую Мировую войну стало ясно, какое огромное значение имеет нефть в войне.

«Миром будут править керосинщики», говорил великий русский писатель Федор Достоевский. «Кто владеет нефтью, тот правит миром», эти слова принадлежат английскому адмиралу Фишеру. Во время Первой Мировой войны эти слова приобрели особый смысл.

Уже в 1911 году конфликт между Британией и Германией назрел окончательно, но первые столкновения, предшествовавшие открытой схватке, произошли в Персии, которую вице-король Индии лорд Керзон называл тем «пунктом на шахматной доске, где разворачивается игра за господство над миром».

Рис. 73. Нефтяные ресурсы Германии и стран Антанты трудно не согласиться с мнением, что подобное соотношение горючего стало решающим фактором в войне

Конфликт 1914-1918 годов превратился в Первую Мировую войну, поскольку затронул целые континенты со многими странами. Но определяющим фактором оставалась нефть: месторождения, транспортировка и все возрастающее применение в новых военных технологиях отмечают историки.

ЧТО НЕФТЬ МЕНЯЕТ В КОРНЕ ОБЛИК ВОЙНЫ

ГЛАВА 2. В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ СТАЛО ЯСНО,

ГЛАВА 2. В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ СТАЛО ЯСНО, ЧТО НЕФТЬ МЕНЯЕТ В КОРНЕ ОБЛИК ВОЙНЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий